REPTILES




 ALIMENTACION

Gran parte de éxito en el mantenimiento y reproducción de reptiles en cautividad recae sobre una alimentación correcta. Vamos a tratar en este apartado de conocer como alimentar a nuestros animales de una forma sana y equilibrada. Dejando a un lado a los reptiles especializados (comedores de huevos, serpientes, etc...) la gran mayoría se alimenta de insectos y pequeños vertebrados. También hay una gran cantidad de reptiles herbívoros y omnívoros. Como siempre una dieta lo más variada posible es beneficiosa. Además deberemos informarnos sobre las necesidades de calcio/fósforo (y otros minerales) y vitaminas de cada especie. La gran mayoría de las enfermedades desarrolladas por los reptiles mantenidos en cautividad se deben a carencias nutricionales o ambientales. Los reptiles herbívoros (algunas tortugas, iguanas, uromastyx...) son más fáciles de alimentar correctamente debido a la gran gama de productos vegetales existente en el mercado.
Vamos a diferenciar 3 grandes grupos de reptiles en función del origen de la composición mayoritaria de su dieta y observar el tipo de carencias nutricionales que puede presentar cada una de ellas para posteriormente proceder a su suplementación en caso necesario. 
Reptiles Carnívoros: Incluimos a los reptiles con predominio de origen animal en su dieta. Así diferenciamos a aquellos que se alimentan en mayor medida de vertebrados -Carnívoros- y aquellos que consumen insectos y otros invertebrados, a quienes consideraremos -Insectìvoros-
Carnívoros: Hay numerosas especies de reptiles carnívoros, y en esta categoría englobamos a los reptiles comedores de pequeños mamíferos, reptiles, aves, peces, así como a los reptiles carroñeros tanto ocasionales como especializados. En general podemos decir que los reptiles alimentados con presas vivas enteras, no suelen necesitar prancticamente suplementación mineral y solamente vitamínica en ocasiones, ya que al ingerir vertebradosenteros, sus necesidades de calcio y otros minerales y vitaminas suelen quedar satisfechas. 
En el caso de utilizar alimento vivo congelado, periodicamente es necesario suplementar con vitaminas, ya que en el proceso de congelacón se pierden en gran cantidad. Hay aficionados que ofrecen las presas recien muertas, así evitan posibles ataques de las presas hacia los reptiles y el alimento no pierde su valor nutritivo. Muchas especies solo aceptan el alimento vivo, ya que es el movimiento de la presa lo que estimula el instinto de caza.
Insectívoros: La alimentación de los reptiles insectívoros, es sin lugar a dudas la que mayores problemas plantea tanto por la dificultad de obtener alimento vivo, como de alimentarlo correctamente y proceder a su posterior enriquecimiento (en caso necesario).
Como se ha comentado en otros apartados, los insectos más utilizados como alimento vivo son los grillos (de varias especies), gusanos de seda, langostas migratorias, zophobas, tenebrios, cucarachas, etc, (todo esto hablando de terrariofilia, ya que en libertad, su dieta sería muy diferente) insectos que tienen diferentes valores de proteínas, grasas e hidratos de carbono (con lo que se pueden combinar de manera que resulten adecuados), pero son muy pobres en minerales, especialmente en calcio. La correcta alimentación del alimento vivo, es crucial para tener unos reptiles sanos y en su esplendor. La apariencia de un reptil bien alimentado, es espectacular en muchos casos, mientras que reptiles alimentados pobremente, suelen tener colores apagados, los animales son apáticos... Casos de neglicencias por desconocimiento o por falta de respeto a la vida por parte de algunos aficionados terminan con la vida de muchísimos ejemplares. Por tanto uno de los puntos cruciales para el òptimo mantenimiento de nuestros reptiles, radica en una alimentación correcta. Es nuestro deber informarnos a fondo de cual es la dieta adecuada para nuestros reptiles, y hacer todo el esfuerzo posible para que la reciba. Recordemos que tener animales cautivos es un privilegio y por tanto debemos justificarlo ofreciendo a nuestros invitados las mejores condiciones posibles.
Reptiles herbívoros:
Sin entrar en detalles de tal o cual especie, tenemos un grupo bastante numeroso de reptiles (tortugas terrestres, iguanas, uromastyx) que tienen una dieta casi totalmente vegetariana, aunque en ocasiones pueden ingerir materia de origen animal.
Este tipo de reptiles tienen un sistema digestivo y excretor no tan resistente como los reptiles insectivoros, y el exceso de proteína animal en su dieta causa numerosas enfermedades interrelacionadas que afectan a hígado, riñones, etc. 
Hoy en dia se venden preparados alimenticios para numerosas especies de lagartos, tortugas, etc, con composiciones más o menos acertadas, que deben ser usados como complementos alimentcios más que como dieta exclusiva. Como alimento vegetal destacan por su alto valor nutritivo las gramíneas germinadas como trigo, cebada, centeno y avena. El diente de león por su alto contenido en fibra y su balanceado ratio Ca:P . Las endibias destacan entre los vegetales que podemos encontrar regularmente y las zanahorias pueden aportar vitamina A en forma de betacarotenos, con lo que evitamos los riesgos de toxicidad que presenta la vitamina A preformada.
Las semillas tambien son ávidamente ingeridas por algunos saurios como los uromastyx, increibles supervivientes vegetarianos en ambientes desérticos y semidesérticos, que se las apañan comiendo todo rastro de vida vegetal en climas extremos. En el mercado es fácil encontrar gran variedad de semillas que pueden ser germinadas para alimentar su valor nutritivo y así reducir su aporte de grasa. Así tenemos desde maiz, pipas de girasol, cañamones, y un sinfin de semillas utilizadas como alpiste.
En cuanto a las frutas, pueden usarse peras, manzanas, plátanos, kiwis, melocotones, etc. Es muy recomendable y resulta muy atractivo y despierta el apetito en  muchas especies proporcionarles ensaladas de vegetales y frutas que pueden suplementarse con vitaminas o calcio cuando sea oportuno.
Como siempre las hembras gestantes y las crías en crecimiento necesitan mayores cantidades de calcio que los adultos.
CALCIO Y FOSFORO
Los reptiles necesitan calcio, fósforo y otros minerales en las proporciones adecuadas para el desarrollo correcto de su esqueleto y el óptimo funcionamiento de su organismo. La mayoría de los reptiles necesitan  una proporción de dos partes de calcio por una de fósforo 2:1 o 1,5:1
En la naturaleza, una dieta variada, el agua de lluvia o la tierra, proporcionan calcio suficiente. La ausencia de calcio puede provocar raquitismo que se evidencia por la debilidad y malformación de los huesos. Los reptiles que sufren raquitismo, extraen calcio de sus huesos para mantener los niveles adecuados en su organismo. Al debilitarse los huesos, estos se rodean de una capa de tejido muscular atrofiado. Muchos saurios presentan patas hinchadas, fracturas en patas y mandibula, etc. 

ENFERMEDAD METABOLICA OSEA
Para evitar estos problemas, deberemos añadir calcio/fósforo en los alimentos que vayamos a ofrecer a nuestros animales. Son muy útiles los preparados en polvo, que espolvoreamos sobre la comida o alimento vivo. La cantidad puede variar dependiendo de la edad de los animales, periodos de gestación, etc, donde aumentaremos la cantidad de calcio en la dieta. Los insectos tienen una proporción de calcio/fósforo de entre 1:3 y 1:19. Deberemos añadir calcio/fósforo hasta conseguir una proporción 2:1  Los insectos, al carecer de esqueleto interno son pobres en calcio.
Aquí os muestro unas tablas de frutas y verduras y sus aportes en calcio, fósforo, fibra y proteinas

Nombre
Proteínas gr/100gr
Fibra gr/100gr
Ca:P
Apio
0,8
1,7
1,6:1
Berza
1,4
2,3
2,0:1
Brecol
3,0
3,0
0,7:1
Calabacín
1,2
1,2
0,5:1
Col de Bruselas
3,4
4,2
0,6:1
Coliflor
2,0
2,5
0,5:1
Diente de León
2,7
3,5
2,8:1
Endibias
1,3
3,1
1,9:1
Escarola
0,9
3,1
0,7:1
Espinacas
2,9
2,7
2,0:1
Lechuga
1,3
1,0
1,4:1
Nabo
1,5
2,4
4,5:1
Zanahorias
1,0
3,0
0,6:1
Plátano 1,0 2,4 0,3:1
Berenjena 1,0 2,5 0,3:1
Guisante 5,4 5,1 0,2:1
Higos 0:8 3,3 2,5:1
Kiwi 1,0 3,4 0,7:1
Mandarina 0,6 2,3 1,4:1
Mango 0,6 1,8 0,9:1
Manzana 0,2 2,7 1,0:1
Melocotón 0,7 2,0 0,4:1
Patatas 0,6 2,3 0,7:1
Tomate 0,9 1,1 0,2:1
En cuanto al alimento vivo se refiere, tras numerosas consultas, comparaciones, y análisis de los datos, he elaborado una tabla con los valores que considero que pueden acercarse más a la realidad. No dispongo de mis propios análisis, pero he cruzado numerosa información que me lleva a dar por más aproximados estos valores. 

Alimento
%Protein
%Fat
Cal:Phos Ratio
Langostas
51%
20%
1:7
Gusanos de seda
60%
12%
1:3
Grillos
30%
24%
1:5
Gusanos de harina
40%
35%
1:18
Gusanos de la cera
50%
35%
1:8
Ratones adultos
 
 
3:2
Crías de ratón
 
 
1:1

Como os  comentaba, ciertos valores difieren mucho de unas mediciones a otras, pero podemos encontrar ciertos valores coincidentes;
VITAMINAS
Dependiendo del tipo de animal y de su dieta, es necesario ofrecer suplementos vitamínicos en el alimento. La deficiencia de ciertas vitaminas puede causar problemas y reducir la resistencia a parásitos y enfermedades. Hay que tener cuidado de no suministrar vitaminas en exceso, ya que las vitaminas A,D,E y K son liposolubles y se almacenan en el hígado. Las vitaminas B y C son solubles en agua y su exceso se elimina en la orina.
La vitamina A es esencial para la visión así como para mantener la piel y los tejidos superficiales sanos, especialmente las mucosas. Un exceso de vitamina A puede anular a la vitamina D3. Un síntoma de deficiencias de vitamina A son las mudas dificiles, aunque también pueden ser debido a una humedad relativa baja. Un exceso de vitamina A provocará varias mudas seguidas, caidas, diarreas... Podemos encontrarla en el hígado, pescado graso, yema de huevo, mantequilla, queso,albaricoque, melón, zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas y  tomate.
La vitamina B  Participa en la producción de energía ( toma parte en el metabolismo de carbohidratos).   Esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso, corazón y músculos.  Estabiliza el apetito y ayuda en la digestión. Importante para el crecimiento. Podemos encontrarla en hueva de bacalao, germen de trigo, cacahuetes, avena, tocino, cerdo y pan. Si tu reptil tiene falta de apetito, puede deberse a una carencia de vitamina B, aunque también puede ser debido a una dieta monótona, a una temperatura baja u otras causas.
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y  huesos y a la formación de los huevos en el periodo de gestación. También interviene en la absorción del hierro, en el crecimiento y reparación del tejido conectivo normal, en la producción de colágeno, metabolización de grasas, cicatrización de heridas... en general, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo. 
La vitamina D3 es la encargada de sintetizar el calcio, por lo que una deficiencia de esta vitamina puede desembocar en raquitismo aunque estemos dando el calcio/fósforo correcto. Se produce de forma natural en la piel mediante la exposición de los rayos UVB, aunque también puede ser administrada de forma artificial. La encontramos en aceite de hígado de pescado, sardinas, arenque, salmón, atún, hígado, leche, mantequilla y  yema de huevo. 
La vitamina E es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y órganos y se cree que son una de las causas del proceso degenerativo que se observa con el envejecimiento.
La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. La encontramos en aguacates, boniato, brócoli, ciruelas, espinacas, manzana, moras, plátano, tomates, zanahorias, germen de trigo, maíz, nueces, aceitunas...
La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Además, algunos estudios indican que ayuda a mantener los huesos fuertes durante la vejez. La vitamina K se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K también es elaborada por las bacterias que recubren el tracto gastrointestinal. La encontramos en verduras verdes, raíces comestibles, frutas y semilla.

En los comercios especializados podemos encontrar gran variedad de alimento vivo como grillos, langostas, zophobas, tenebrios, cucarachas, lombrices, polillas, moscas, ratas, ratones, etc.
Es importante alimentar correctamente a los animales que vayan a ser utilizados como presas.. A los grillos y las langostas conviene darles frutas y verduras frescas un par de días antes de ser entregadas como alimento.
Las langostas migratorias y otros saltamontes son la presa natural de gran cantidad de reptiles. Por ejemplo los uromastyx sienten verdadera predilección por las langostas. Esto es debido a que en las zonas originarias de los uromastyx se producen periodicamente invasiones y plagas de langosta migratoria, momento que es aprovechado por los uromastyx para darse verdaderos atracones. 
Las zophobas y los tenebrios son bien aceptadas por muchos reptiles, pero nunca se deben suministrar en exceso. Su exoesqueleto quitinoso resulta difícil de digerir y puede producir anorexia si se suministra en exceso. Intenta siempre dar los más blanquecinos que aún no han endurecido su exoesqueleto.
Los insectos, como el resto de los artrópodos, tienen esqueleto externo, formado por tres capas que de fuera a dentro son: la cutícula, la epidermis y la membrana basal. La cutícula es una capa dura, ligera e impermeable, que puede presentar diferentes colores. Químicamente está constituída por un polisacárido : la quitina. Durante las mudas la cutícula vieja es sustituída por otra nueva. Para permitir el movimiento, el exoesqueleto dispone de articulaciones constituídas por unas finas membranas o escleritos.

Las cucarachas y polillas también son usadas como alimento para gran cantidad de reptiles, pero su uso, como las zophobas y tenebrios, es esporádico y solo tiene como fin proporcionar una dieta variada. 
Para alimentar grandes saurios y serpientes se utilizan diferentes especies de micromamíferos. Ratas, ratones, gerbos, hamsters, etc... son utilizados como presas. Nunca utilices roedores capturados de la naturaleza como alimento ya que podrian estar parasitados o contaminados.